Kepala Pegadaian UPC Legundi Ditangkap Tim Kejaksaan Negeri Gresik, Diduga Korupsi Rp 2,3 Miliar

 GRESIK,1minute.id – Tim Kejaksaan Negeri Gresik menangkap Harto Noercahyo (HN), Kepala Pegadaian Unit Pembantu Cabang (UPC) Legundi non aktif di Apartemen Gading Icon, Pulogadung, Jakarta Timur pada Kamis malam, 12 Oktober 2023. Harto Noercahyo diburu tim Kejaksaan Negeri Gresik karena diduga menggarong uang perusahaan pelat merah sebesar Rp 2,3 miliar. 

Ada lima modus operandi yang digunakan oleh tersangka Harto Noercahyo untuk menilap uang perusahaan bertagline “menyelesaikan masalah, tanpa masalah”. Diantaranya, menggunakan identitas nasabah Pegadaian yang sudah lunas untuk mencairkan pinjaman.  Kedua menggunakan identitas palsu atau kredit fiktif. Dan, ketiga melakukan mark up gram emas pinjaman nasabah. 

Pembobolan keuangan PT Pegadaian UPC Legundi, Kecamatan Driyorejo itu terungkap berdasarkan hasil audit internal perusahaan. Mengetahui ulahnya tercium manajemen Pegadaian, Harto Noercahyo, menjabat sebagai Kepala Pegadaian UPC Legundi sejak 2021 itu menghilang.

Menurut Kepala Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Gresik Alifin N Wanda, pihaknya telah melakukan penyelidikan dan penyidikan dugaan korupsi di Pegadaian UPC Legundi sejak Agustus 2023. Sejumlah saksi telah dimintai keterangan. 

“Namun, terduga pelaku korupsi berinisial HN berulang kali dipanggil tidak datang,” kata Alifin N Wanda didampingi Ketua tim penangkapan Bonar Satriyo Wicaksono yang juga Kasi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan (PB3R) Kejari Gresik dalam konferensi pers di Kantor Kejaksaan Negeri Gresik pada Jumat, 13 Oktober 2023.

Tim penyidik kemudian melakukan pencarian sejak Agustus 2023. Tim penangkapan mengidentifikasi terduga berada di apartemen Gading Icon, Pulogadung, Jakarta Timur pada Kamis, 12 Oktober 2023. Penyidik Kejaksaan Negeri Gresik dibantu oleh Polda Metro Jakarta Timur melakukan penangkapan terhadap terduga pelaku korupsi tersebut. 

“Malam itu tersangka sedang istirahat. Ia bersama dengan seorang teman laki-laki,” kata Alifin N Wanda. Malam itu juga Harto Noercahyo digelandang ke kantor Kejari Gresik 

di Jalan Permata, Kompleks Perumahan Bunder Asri, Kebomas, Gresik. Tersangka Harto Noercahyo menjalani periksaan.  Sekitar pukul 15.00 WIB tersangka Harto Noercahyo mengenakan ropi warna oranye dijebloskan ke Rutan Gresik. (yad)