GRESIK,1minute.id – Belasan tiang lampu penerangan di selasar atas Alun-alun Gresik hilang. Rusak atau dicuri?. Tidak diketahui secara pasti penyebab raibnya belasan tiang lampu yang ada di ruang terbuka hijau (RTH) berada di Jalan KH Wachid Hasyim, Gresik Kota Lama (GKL) itu.

Dalam pengamatan wartawan 1minute.id pada Sabtu, 27 September 2025, tiang-tiang lampu penerangan yang raib lebih kurang sebanyak sebelas unit. Satu unit tiang lampu yang berbahan baja itu diperkirakan memiliki berat lebih kurang 10 kilogram itu.

Anehnya, tiang-tiang lampu yang tercerabut dari tembok pagar selasar itu mayoritas berada di luar jangkauan kamera pengintai alias closed circuit television (CCTV). Ndelik.

Sepintas tidak kentara pagar selasar dilengkapi lampu penerangan dengan arsitektur tiang yang artistik itu bogang alias tidak komplit. (Chusnul Cahyadi/1minute.id)