Wabup Gresik dr. Alif Raih ATM Award 2026 di Bandung

GRESIK, 1minute.id – Wakil Bupati Gresik dr. Asluchul Alif menerima penghargaan AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (ATM) Award 2026 dari Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia (ADINKES).

Penghargaan diserahkan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto pada pembukaan Lokakarya Nasional ADINKES 2026 di Harris Hotel & Convention Festlink Bandung pada Selasa, 3 November 2026.

ATM Award 2026 diberikan kepada 20 kepala daerah yang dinilai berkomitmen kuat dalam mendukung program pengendalian AIDS, TBC, dan malaria. Apresiasi ini diharapkan mendorong penguatan kebijakan dan pelaksanaan program kesehatan berkelanjutan di daerah.

Wabup Alif mengatakan, penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi Pemkab Gresik untuk terus meningkatkan kualitas layanan kesehatan, khususnya pencegahan dan pengendalian penyakit menular.

“Penghargaan ini bukan sekadar apresiasi, tapi pengingat bahwa upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat harus terus diperkuat. Pengendalian AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria butuh keterlibatan semua pihak, mulai pemerintah, tenaga kesehatan, hingga partisipasi aktif masyarakat,” ujar dokter Alif, sapaan akrab, Asluchul Alif. 

Menurutnya, pengendalian penyakit menular tidak cukup dengan pengobatan, tetapi harus diimbangi pencegahan, edukasi, penemuan kasus sejak dini, serta kemudahan akses layanan kesehatan.

“Ke depan kami akan terus dorong penguatan pelayanan kesehatan primer dan kolaborasi lintas sektor. Harapannya masyarakat semakin mudah mendapat layanan, sadar untuk periksa sejak dini, dan mendapat penanganan tepat,” katanya.

Lokakarya Nasional ADINKES 2026 mengusung tema “Kolaborasi Menuju Layanan Primer Kuat”. Forum ini menjadi wadah koordinasi pemerintah daerah dengan pemangku kepentingan untuk memperkuat layanan primer dan menjawab tantangan pembangunan kesehatan nasional.

Dalam forum tersebut, Wamendagri Bima Arya juga menyampaikan materi tentang kepemimpinan pemda dalam implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) untuk mendukung pengendalian stunting dan TBC.

Rangkaian lokakarya diisi penandatanganan MoU antara Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dengan ADINKES, serta kerja sama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dengan ADINKES.

Selain kepala daerah, PT Smelting yang merupakan perusahaan peleburan dan pemurnian tembaga di Gresik turut menerima penghargaan Corporate Social Responsibility (CSR) bersama 24 perusahaan lainnya. (yad)

Editor: Chusnul Cahyadi