Hari Pertama KBM, UPT SMP Negeri 2 Gresik Gelar Khatmil Quran hingga Sosialisasi 7 Kebiasaan Baru

GRESIK,1minute.id – Libur sekolah semester ganjil yang bertepatan libur akhir tahun berakhir. Hari ini, Kamis. 2 Januari 2024 seluruh siswa di Kota Santri-sebutan lain-Kabupaten Gresik mulai masuk sekolah.

Seluruh sekolah telah bersiap menyambut peserta didik. Mulai Sekolah Dasar hingga jenjang sekolah menengah atas atau SD hingga SMA sederajat. Di SMP Negeri 2 atau Spenda Gresik, diantaranya. Ada yang berbeda di sekolah berlokasi di Jalan KH Kholil, Kecamatan/ Kabupaten Gresik, Jawa Timur ini.

Sebuah replika Piala Adiwiya Mandiri, penghargaan tertinggi di bidang lingkungan dari Kementerian Lingkungan Hidup terpajang di halaman sekolah yang dipimpin oleh Mohammad Salim itu. Replika Piala Adiwiyata Mandiri setinggi 2 meter semakin mempercantik taman sekolah yang menjadi kandidat Sekolah Rujukan Google atau KSRG itu. 

Kepala UPT SMP Negeri 2 atau Spenda Gresik Mohammad Salim mengatakan, hari pertama kegiatan belajar mengajar atau KBM semester genap 2025 diawali Khotmil Quran bagi seluruh guru dab siswa muslim.

Khotmil Quran ini dilakukan serentak se Jawa Timur dimulai pukul 07.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB. 

“Khatmil quran diikuti seluruh guru, pengawas, staf dan peserta didik untuk memperingati Hari Amal Bhakti ke-79 Kementerian Agama,” kata Salim pada Kamis, 2 Januari 2025. 

Sementara itu, Wakil Kepala bidang Kurikulum Spenda Gresik Rozak pada kesempatan apel pagi hari pertama KBM melakukan sosialisasi kegiatan terbaru dari Kementerian Pendidikan yakni 7 kebiasaan baru, antara lain, pertama bangun pagi, kedua, Ibadah, ketiga sarapan pagi dan keempat, senam pagi. Kebiasaan baru kelima adalah bermasyarakat, keenam tidur cepat dan terakhir, menyanyikan lagu Indonesia Raya.

“Juga kebiasaan yang baik lainnya berdoa awal pelajaran selain 3S (senyum, salam dan sapa),” kata Rozak dihadapan ratusan siswa kelas VII hingga IX di halaman sekolah.

Sehari sebelum masuk sekolah telah melakukan persiapan bersama para petugas kebersihan didampingi koordinator lingkungan melakukan penyemprotan anti nyamuk ( fogging dan penyemprotan anti Rayap di tiap ruang kelas dan sudut sekolah untuk antisipasi nyamuk DB serangan rayap.

“Selain itu, juga menguras dan mbersihkan toilet, melengkapi fasilitas ibadah dan kantin dan mempercantik taman depan serta pengecatan sekolah,” terang Mohammad Salim yang hobi menulis itu. (yad)